Mata kuliah ini membahas tentang   pengertian, filosofis dan ruang lingkup Mikrobiologi, konsep bioteknologi farmasi, perbedaan morfologi dan fisiologi, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuha, fase-fase pertumbuhan, pengukuran pertumbuhan dan interpretasi kurva pertumbuhan, serta metabolit primer dan sekunder yang dihasilkan mikroorganisme, flora normal dan patogen, infeksi, penyakit infeksi, serta faktor-faktor resiko terhadap infeksi, konsep pengendalian mikroorganisme, sterilisasi dan teknik aseptis, identifikasi mikroorganisme, serta resistensi mikroba terhadap anti-mikroba, metode-metode penemuan dan pengujian antimikroba dari bahan alam, tipe-tipe kerusakan yang disebabkan cemaran mikroorganisme pada produk farmasi dan metode pencegahannya, riset dalam bidang mikrobiologi dan bioteknologi farmasi dengan memanfaatkan bahan alam dan IPTEK, diseminasi pada masyarakat hasil riset bidang mikrobiologi dan bioteknologi farmasi yang memanfaatkan bahan alam